Culinária Gaúcha e as comidas típicas do Rio Grande do Sul!
Buenas pessoal!
Se tem uma coisa que a gauchada sabe fazer, é COMIDA!
E as nossas comidas típicas não são pouca coisa!
Tem interesse em aprender? Então da uma olhada em algumas que separamos!
Se quiser mais alguns pratos, CLIQUE AQUI!
Feijão Campeiro
INGREDIENTES
4 folhas de louro
1 pimentão sem sementes
1 cebola picadinha
6 dentes de alho
1 kg de feijão-preto
1/2 kg de carne-seca cortada em pedacinhos
100 g de toucinho
1/2 kg de linguiça fina, cortada em rodelas
3 ossos com tutano
PORÇÕES
Serve 08 pessoas
TEMPO DE PREPARO
02 dias
PASSO A PASSO
24 horas antes do preparo, coloque de molho o feijão e a carne, separados.
Escorra o feijão, coloque em uma panela, cubra com água e leve ao fogo.
Escorra as carne.
Em outra panela, frite o toucinho, Doure a cebola e o alho.
Junte a carne seca e a linguiça, refogue e junte ao feijão.
Acrescente o osso com tutano.
Quando o feijão estiver quase pronto, acrescente as folhas de louro e o pimentão picado.
Assim que o feijão estiver cozido, esmague um pouco os grãos, para engrossar o caldo. Tempere a gosto e deixe cozinhar até amolecer os grãos.
Cuca
INGREDIENTES
Farofa:
1 xícara de avelãs picadas
1 1/2 xícara de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
1 colher (chá) de canela
1 xícara de manteiga derretida
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Massa:
4 gemas
2 1/2 xícaras de açúcar
3 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de maizena
1 colher (sopa) de fermento em pó
4 colheres (sopa) de conhaque
3/4 xícara de leite
4 claras batidas em neve com uma pitada de sal.
Recheio:
6 bananas-nanica maduras e firmes, cortadas em rodelas
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de canela.
PORÇÕES
Serve 18 pessoas
TEMPO DE PREPARO
60 minutos
PASSO A PASSO
Massa: Coloque gemas e o açúcar, na batedeira e bata até obter um creme esbranquiçado, acrescente a manteiga e bata até incorporar.
Peneire a farinha de trigo a maisena e o fermento, e de maneira alternada, vá acrescentando, a mistura peneirada e o conhaque misturado com leite até obter uma massa homogênea.
A parte, bata as clareas em neve e misture delicadamente sem bater e reserve.
Recheio: Numa tigela misture o açúcar com a canela, polvilhe sobre as rodelas de banana e misture.
Coloque metade da massa em uma assadeira de 26 x 40 cm untada com manteiga, cubra com metade das bananas, despeje a massa restante por cima e cubra com o restante das bananas.
Farofa: Junte avelãs, farinha de trigo, açúcar e canela, em uma vasilha e misture bem e acrescente manteiga derretida aos poucos até obter uma farofa granulada.
Espalhe a farofa sobre as bananas, formando uma camada uniforme, leve ao forno e asse por cerca de 30 minutos ou até dourar.
Tire do forno, polvilhe açúcar de confeiteiro e deixe esfriar. Corte em pedaços e sirva.
Arroz de Leite
INGREDIENTES
3 ovos
2 xícaras de açúcar
Canela em pó
1 xícara de arroz
2 litros de leite
PORÇÕES
Serve 20 pessoas
TEMPO DE PREPARO
30 minutos
PASSO A PASSO
Em uma panela, grande, coloque as 2 xícaras de água e o arroz, já lavado, leve ao fogo e deixe cozinhar.
Assim que o arroz estiver cozido e quase seco, acrescente o leite e ferva em panela destampada, mexendo de vez em quando para não grudar, ficando um creme mole.
Em uma batedeira, coloque os ovos inteiros com o açúcar e bata até ficar um creme leve, como uma gemada.
Junte ao arroz e mexa com uma colher de pau por 5 minutos.
Retire do fogo e ponha numa travessa ou em tigelinhas. Polvilhe com canela.
Durante o cozimento pode-se também acrescentar uma casca de limão ou laranja, ou também cravo e canela.
Ambrosia
INGREDIENTES
Canela em pau
4 gemas
1 litro de leite
8 colheres de sopa de açúcar
PORÇÕES
Serve 6 pessoas
TEMPO DE PREPARO
30 minutos
PASSO A PASSO
Em uma panela grande, coloque o leite, o açúcar e a canela. Leve ao fogo brando até chegar ao ponto de fio.
Em uma vasilha, coloque as gemas e bata até ficar bem consistentes.
Junte ao leite e aqueça-o novamente. Espere cerca de 5 minutos, sem mexer.
Com uma colher vá soltando a gema das laterais da panela.
Depois, vire a massa de lado, com uma escumadeira.
Faça um furo bem no centro da massa.
Conforme o leite vai subindo, mexa tudo com muita delicadeza até adquirir a consistência de doce de leite mole.
Mexendo sempre muito lentamente, deixe cozinhar mais 15 minutos.
Galletto al Primo Canto
INGREDIENTES
100g de bacon em 5 fatias
Manteiga para untar a panela
2 colheres (sopa) de óleo
1/2 cebola pequena picada
2 folhas de sálvia
1 xícara de vinho branco seco
3 frangos de leite
sal grosso
PORÇÕES
Serve 03 pessoas
TEMPO DE PREPARO
50 minutos
PASSO A PASSO
Primeiro separe todos os ingredientes.
Em seguida, limpe os frangos e esfregue um pouco de sal grosso por dentro. Cubra com as fatias de bacon para não ressecarem na hora de fritar.
Leve uma panela de ferro ao fogo, deixe esquentar e coloque a manteiga, o óleo, a cebola picada e a sálvia. Deixe refogar.
Assim que a cebola estiver dourada, coloque os frangos.
Durante a fritura, borrife com vinho branco.
Frite até que os frangos estejam cozidos e dourados.
Sirva com polenta frita e arroz branco.